河南省教导厅手机版

新乡延津县:创新办事内容 做好教导扶贫助学存款任务

2019-12-31 09:49:46 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-12-31

  多年来,新乡延津县按照省教导厅和国度开辟银行河南省分行整体安排,经心全意为人平易近大众办事,创新任务办事内容,多措并举大年夜力宣传社会征信知识,加强诚信教导和感恩教导,使受助先生和家长讲信用知感恩、主动合营助学存款收受接出任务安排的根转义务,取得了全县广大年夜受助大众的充分承认和大年夜力支撑,使延津县助学存款赞助育人管理成效位居前列。


  一、贷前管理


  经过过程集中宣讲进步政策知晓率。每年4至6月份,延津县精心预备助学存款政策宣传材料和设备,成立“助学政策宣讲小分队”,有针对性地分别深刻县职专、浅显高中、县人平易近广场、乡镇(街道干事处)、社区和村委会等场合,广泛展开经济艰苦先生小我诚信承诺制度和助学存款预请求政策宣讲活动,有效地加强赞助政策宣传力度,进步助学存款教导扶贫政策知晓率。


  提拔大年夜先生自愿者,加强集中受理时代赞助部队扶植。按照省教导厅关于展开生源地信用助学存款任务有关安排,每年都提拔一些优良大年夜先生自愿者,合营做好暑假时代助学存款任务,确保了暑假集中受理时代赞助部队稳定。


  经过过程让学内行填家庭经济艰苦请求表来加强诚信教导。要肄业生处理助学存款前手填一份家庭经济艰苦请求表(由省同一制订且无需任何部分复核盖印),让先生照实填写自己就学和家庭根本情况,重点填写请求存款详细艰苦缘由和家庭重要成员接洽地点及德律风,并由先生自己承诺签名和家长签名等外容,既正派了先生的进修立场和处理助学存款的诚意,又进一步加强了受助先生的诚信教导。


  2、贷中管理


  精简处理手续,优化处理流程,主动将办事窗口前移。经过过程提早安排师长教员和大年夜先生自愿者在现场指导先生完成助学存款在线办事体系注册等任务,既做到了完全标准填报小我请求信息,又能为艰苦先生收费打印《存款请求表》供给更多便利。


  现场当面复核,确保信息真实,便利后续接洽。经过过程处理时给先生和家长面对面打一个德律风,让先生和家长保存县赞助中直接洽德律风,主动存眷“延津县先生赞助办事平台”微信公众号和QQ群等举措,既标准做好了存款请求受理现场审核任务,又确保了存款体系信息填报真实有效,还能为受助先生后续接洽县赞助中间供给便利。


  3、贷后管理


  提早着手,扎实展开好卒业诞辰常接洽任务。针对大年夜学卒业生异地任务后接洽德律风易改换等情况,在每年四月份卒业生离校前,经过过程德律风提示告诉的方法,与助学存款受助先生或家庭接洽,再次告诉助学存款还款政策、请求卒业确认时间、持续上学和还款筹划变革时限,和家庭经济较好的卒业生可以请求提早还款等政策,确保卒业生的平常接洽任务扎实展开。


  借助现代媒体主动办事前生,做好诚信教导宣传任务。延津县经过过程助学存款QQ群、微信群、“延津县先生赞助办事平台”微信公众号等多种方法,主动宣传信贷营业小我征信知识、网上付出宝查询还款办法,及时发布营业受理及收受接收进度安排。针对部分先生轻易忘记存款公用付出宝账号而网上还款艰苦的成绩,将未还款的先生身份证号码、接洽德律风、就读高校、家庭住址等重要敏感信息删除后,只将未还款先生姓名、存款公用付出宝还款账号和还款金额,以图片情势上传微信同伙圈、公众号和QQ群,为卒业生主动查询还款供给便利。


  用换位思虑和优胜的互动办事过程,促使先生按时还款。延津县助学存款贷后平常管理任务按照线下赞助大年夜厅窗口专人受理和线上彀络媒体平台专人办事两种方法停止,主动全天候地网上答复先生咨询或还款过程当中碰到的各类成绩,或德律风答复、德律风催收等尽快尽早、多种办法展开任务。对曾经过过程网上主动还款和提早告诉有特别艰苦须要延后还款的先生和家长,每天都与从助学存款体系中导出的最新数据查对、卖力落实能否已接洽过,从而根绝因反复告诉先生,对其家庭生活形成不须要的影响,取得了广大年夜受助先生和家长的懂得支撑。


  (新乡市教导局 供稿)