河南省教导厅手机版

汝州市:全力打造安然调和校园

2019-12-30 17:13:27 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-12-30

  本年以来,汝州市把黉舍安然管理与构建安然调和校园结合起来,卖力实施安然管理职责,黉舍安然任务做到了引导看重,机构健全,制度落实,办法得力,有效遏制校园恶性案件及安然变乱的产生。


  加大年夜资金投入,改良安然举措措施。以“四防”扶植为重点,2019年市财务归入“四防”扶植资金1050万元,周全推动落实校园保安部队扶植、视频监控装置、一键报警装配、防卫器材装备等重点任务,促进中小学、幼儿园自我防备才能周全进步,校园安然防备任务加倍标准化、信息化。


  展开隐患排查,落实整改办法。以隐患排查为保证,及时清除校园安然隐患。实施各黉舍安然隐患排查月申报制度,各黉舍订排查出的隐患,建立台账,卖力分析研究,查找缘由,及时整改。对不克不及整改的要制订整改办法,明白义务人,限日整改。采取惯例检查(春、夏、秋、冬安然检查)与专项检查(食品、消防)相结合的方法,加大年夜对黉舍安然任务督导力度,及时发明并清除安然隐患,以检查促整改,以督导促落实,严防严重年夜黉舍安然变乱产生。今朝,共下发整改告诉160余份,由于安然隐患排查整治、抵触胶葛化解等办法落实得力,有效防止了安然义务变乱的产生。


  展开安然教导,培养安然氛围。加强阵地扶植,落实安然、法制、心思安康教导课,做到筹划、教材、教员、课时四到位。应用主题班会、板报宣传、校园广播、微信等情势使先生建立安然认识,让安然不雅念入脑入心,进步安然教导的实效性。经过过程安然练习训练展开安然教导,进步先生的安然素养,建立安然认识,控制自救自护的才能,今朝,全市黉舍共展开应急练习训练2730次。应用学期初和学期末、开学第一课、安然教导日等活动,对先生有针对性地停止安然教导。五是扶植安然任务家校共管体系,指导黉舍建立家长委员会、家长黉舍,催促家长做好先生在校外的监护义务。


  加强部分联动,推动综合管理。展开结合检查,深刻推动校园及周边安然扶植年活动。由汝州市委政法委牵头,抽调公安局、教体局、市场监督管理局、消防大年夜队等单位营业骨干,构成结合检查组,按照属地管理的准绳分组对辖区内黉舍外部及校园周边停止专项检查,重点检查各单位“校园及周边安然扶植年”活动任务筹划落实情况、校园及周边安然任务展开情况。集中检查时代,结合检查组共检查黉舍80所,个中幼儿园21所,中小学42所,市直黉舍17所,发明各类安然隐患289处,下发整改告诉书62份,现场整改165处,残剩安然隐患全部明白了整改义务人和整改时间,同时请求各乡镇(街道)综治中间和中间校要紧盯整改进度,合时组织“成绩整改回头看”,确保各项隐患定期整改到位。


  (汝州市教体局 供稿)