河南省教导厅手机版

平顶山工业职业技巧学院:强力推动思政课程与课程思政教授教化改革

2019-12-30 17:11:33 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-12-30

  本年下半年以来,平顶山工业职业技巧学院周全贯彻党的教导方针,保持社会主义办学偏向,环绕立德树人根转义务,站在党和国度事业生长全局,保持和生长中国特点社会主义、扶植社会主义现代化强国、完成中华平易近族巨大年夜中兴。学院站在扶植国际一流国际有名斗争目标的高度,对待黉舍思政课程与课程思政教授教化改革任务,守正创新,铸魂育人,采取一系列有效办法强力推动思政课程与课程思政教授教化改革任务,成效明显。


  成立专门机构,强化组织引导,为思政课程与课程思政教授教化改革供给强有力的组织保证。成立黉舍思政课程和课程思政教授教化改革引导小组,专门担任思政课程与课程思政教授教化改革任务,为思政课程与课程思政教授教化改革供给强有力的组织保证。


  黉舍主抓引导讲思政课、参与个人备课、深刻教室听课,狠抓思政课程和课程思政教授教化改革任务。黉舍后勤党总支书记、思政课程和课程思政教授教化改革引导小组常务副组长张立新传授以《探溯精力泉源,指引人生航向—试论红船精力与我党的精力谱系》为题讲思政课;参加马克思主义学院个人备课活动,对若何进一步推动思维政管实际课教授教化改革作出详细请求。听马克思主义学院和电机工程学院教员思政课和专业课,鼓励教员束缚思维、深化改革,按照下级和学院的最新请求做好思政课程和课程思政教授教化改革任务。


  构建“思政课程+课程思政+实际活动”思政教导大年夜格局。按照价值引领、知识传授、才能杀青的整体请求,出力构建“思政课程+课程思政+实际活动”思政教导大年夜格局,创新“一主双体一融合”(以思政课为主导,综合素养课、专业课为主体,并与先生的社会实际活动相融合)思政教导形式,深化思政课程和课程思政改革,一切课程上出“思政味”、一切教员勇挑“思政担”,完成课程教导与平常思维政治教导、先生实际活动等贯穿融合,使各类课程与思政课同向同业,构成协同效应。


  筹划扶植数字马克思主义学院,完美理实一体化教授教化形式,推动教室教授教化与社会实际深度融合。采取校企协作等情势,共建数字马克思主义学院和聪明思政教导、教授教化实训基地,丰富内容、创新情势,进步思政课实际实际教授教化信息化程度,进步效力、加强效能、节约本钱。《思维品德教养与司法基本》实际课学时、实际课学时根本达到1:1,采取一节实际课一节实际课的形式。教授教化内容设置本着必须、够用、实用的准绳停止简化,寻觅先生的兴趣点,针对高职先生实际设置教授教化内容。课内实际教授教化环节,每次课设置一个主题。渐渐上升到实际层面,以春风化雨的情势润泽滋润先生心坎。创新搜集教授教化情势,采取聪明教室等信息化教授教化手段,推动传统教授教化方法与现代信息技巧的无机融合。


  把思维政治教导贯穿于课程教授教化的各个环节,发挥好课程育人的主体感化。明白综合素养课程(通识课)、专业课程在思政课程改革中同向同业的课程定位,彰显隐性课程育人功能,举办全校教授教化技能比赛,将课程思政改革后果归入比赛评分标准,作为评奖的重要硬性目标,为全校教员展开课程思政改革指清楚明了偏向,供给了途径。


  以“三全”育工资重点,进步实际育人实效。赓续深化“一学五训四进步”思政教导品牌创建。以全国文明校园创建为载体,展开丰富多彩的第二教室文明活动。抓好“力行课”扶植,完成休息与育人的同一。创树身边典范,补足先生精力粮食。以平常行动教导为重点,晋升以文明人程度。


  专业扶植、课程扶植程度明显进步。作为第一掌管单位扶植的“矿井透风与安然专业教授教化资本库”获批立项,完成了该校在国度级专业教授教化资本库立项扶植任务零的冲破;学院实用英语写作、汽车电器设备构造与维修、传感与检测技巧3门课程获批立项。


  教员本质明显进步。5名教员被遴选为2019年度河南省高等职业黉舍青年骨干教员培养筹划人选。


  先生技能比赛程度明显进步。师生前后荣获中华职业教导创新创业国赛三等奖、省大年夜先生物流仿真设计大年夜赛特等奖、全国“3D大年夜赛”河南赛区一等奖、河南省大年夜先生物流仿真设计大年夜赛特等奖等奖项。


  (平顶山工业职业技巧学院 供稿)