河南省教导厅手机版

郑州科技学院:以专业扶植为引擎 助推黉舍新生长

2019-12-30 17:10:28 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-12-30

  “不忘初心 切记任务”主题教导中,郑州科技学院牢牢环绕主题教导与专业扶植的深度融合,扎实推动课程思政,保持主题教导“规定举措”不走样,“自选举措”有特点,经过过程丰富多彩的教室教授教化和课外活动,培养师生的爱国情、强国志,果断师生学好专业、弄好科研、报效故国的决计与信念。


  以课程思政为引擎,强化思维武装。黉舍积极摸索将课程思政融入教室教导的新思路、新办法,渐渐构成了具有专业特点的思政品牌。本国语学院作为课程思政的试点单位,鼓励师生原本来本学原著、原汁原味读原文,结合翻译专业教授教化,组织师生将《共产党宣言》、十九大年夜申报等停止中英互译,构成多本翻译成果;采取按教研室、班级分组的情势,每个月一个主题,对翻译的原文、原著以小教室的情势展开交换研究,晋升了进修教导的实效性。在讲解《中国传统文明概论》《中西文明比较》等课程时,将课程内容与习近平新时代中国特点社会主义思维和党的十九大年夜、十九届四中全会精力充分融合,与时俱进,及时弥补“生长面向现代化、面向世界、面向将来的,平易近族的迷信的大年夜众的社会主义文明”“门路自负、实际自负、制度自负、文明自负”等外容,引导先生建立精确的社会主义核心价值不雅,果断先生的文明自负。


  以专业进修为导向,建好先生党建阵地。黉舍积极摸索先生党建进宿舍形式,将加强党性教养、加强专业进修作为帮扶协作的重点内容,将先生宿舍打形成集党员管理、教导、文明扶植为一体的活动阵地,环绕“每栋楼一个教导阵地,一栋楼一个先生支部,一层楼一个党员小组,一个宿舍一个党员结对,一名党员一项帮扶义务”的目标,创新了“五个一”进宿舍形式,将阵地建在先生公寓,将党员教导下沉到先生宿舍,打破原本的支部限制,进一步处理师生反应激烈的先生党员因院系混住感化没法发挥、课业沉重没时间展开进修教导等成绩,经过过程压担子、找特点,发挥了先生党员在专业进修、科研创新中的传帮带感化。


  以四项工程为抓手,凝集黉舍生长新动能。黉舍环绕创建“处所性、应用型、特点鲜、国际化”的高程度应用型平易近办大年夜学的目标,以“领航育人工程”“学科扶植与科技创新工程”“教员晋升工程”“教授教化质量晋升工程”四项工程为抓手,保持“党建领航、思政育人”的理念,在主题教导中进步政治站位,在前期“四到四访”查询拜访研究、对标对表检视成绩的基本上,明白了黉舍生长的全体思路,立行立改抓好成绩整改,将学科扶植与科技创新工程作为重点,培养、创建好“双带头人”任务室,发挥党员干部在学科扶植与科技创新中的前锋榜样感化,引导党员干部带领团队咬定目标、攻坚克难,取得了科研、教授教化方面的多项冲破。


  (郑州科技学院 供稿)