河南省教导厅手机版

新乡市:凹陷重点 全力保证适龄儿童就学

2019-12-30 11:49:16 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-12-30

  近年来,新乡市教导体系在市委、市当局的精确引导下,周全贯彻党的教导方针,慎密环绕“创一流、争第一,扶植教导强市”目标,卖力落实“不忘初心、切记任务”主题教导请求,尽力让每个孩子都能享有公平而有质量的教导,实在满足广大年夜人平易近大众“有学上、上好学”的欲望。


  一、加强迫度保证,加快黉舍扶植


  实施《扩大城镇义务教导资本五年筹划》《扩大郊区义务教导资本三年行动筹划》,加快郊区义务教导黉舍扶植。2016年以来,郊区已建成明德小学、种德小学、渐德小学、新乡学院从属中学、道清路小学、振中小学、新一街中学等10所中小学,大年夜幅增长学位供给,有效减缓了退学困难。


  2、标准招生次序,守住教导公平


  印发《新乡郊区义务教导阶段黉舍招生任务筹划》,明白义务教导阶段招生任务筹划与招生流程,严肃招生规律,落实教导部“十项严禁”请求。新乡市将积极落实以栖息证为主的随迁后代退学政策,印制《致郊区填报平易近办初中黉舍先生家长的一封信》《新乡市2019年进城务工人员随迁后代退学政策问答》,并收费发放,同时经过过程电台、电视台、报纸、互联网等媒体战争台,宣传解读随迁后代退学政策。建立同一时间报名、同一分配登科、同一条件退学的“三同一”机制,通畅随迁后代就学绿色通道,持续17年完成进城务工人员随迁后代退学“应入尽入,同城同待遇”,同时建立“两重视”机制,加大年夜对随迁后代的人文关怀和教授教化管理,实在保证随迁后代留得住、学得好;二是持续应用“小升初”网上报名体系停止郊区平易近办黉舍报名,进步任务效力;三是严控班额,在招生中,请求各黉舍不得新增55人以上大年夜班额;四是加强督导,招生时代向各招生黉舍派出了以挂牌督学、市派监督员、区派监督员构成的监督组,对招生过程停止全程监督,市教导局班子成员分组对各黉舍的招生任务停止巡查检查,严格控制择校。


  3、展开协作办学,促进均衡生长


  在全省率先启动多元协作办学,按照“名校+弱校”“名校+平易近校”“名校+新校”的思路,创新构成“一校三区”、“一区三校”、“名校”托管“平易近校”、“名校”扶植“新校”等协作办学形式,经过过程教员交换、个人备课、合营教研、同一管理等形式,使更多先生享用优良教导资本。截至今朝,全市共打造协作体452个,新增新优良黉舍29所,“名校减肥瘦身、弱校强身健体”成效明显,大众家门口的好黉舍愈来愈多。


  四、加大年夜摸排劝返,确保一个很多


  新乡市请求各县(市)、区教导部分以摸排的停学名单为根据,展开“大年夜动员、大年夜劝返”行动,分乡镇、村和黉舍、班级两条线,逐一落实先生去向、家庭根本情况,做到动员到户、动员到人,深刻停学先生家庭,展开休学动员。实施一级报一级,层层抓动员,确保“一个都不克不及少”。关于确有就学艰苦的建档立卡贫苦户先生、残疾人先生等,选派骨干教员展开送教上门,实在保证先生受教导权力。建立停学先生诨名册,“一人一案”展开休学动员,按照省教导厅请求,完美劝学档案,精确标记停学、劝返信息。同时加大年夜对《义务教导法》《未成年人保护法》《妇女儿童权益保证法》等司法律例的宣传,在全社会传递尊敬知识、尊敬人才网job.vhao.net的正能量,稳定建立“不送后代上学背法”“送未成年人打工背法”等司法认识,引导家长构成精确的教导不雅、人才网job.vhao.net不雅,进一步加强家长依法送后代退学的自发性。


  新乡市教导任务在市委、市当局的倔强引导下,按照市主题教导引导小组的请求,实在回应大众所需,适龄儿童退学困难已取得有效减缓,大众满足度、取得感大年夜幅晋升。然则,随着新乡市城镇化停顿加快,进城务工人员逐年增多,今朝全市的义务教导黉舍学位资本已异常重要,个别郊区、县城热点义务教导阶段黉舍依然存在大年夜班额、超大年夜班额景象,还需进一步加快黉舍扶植,尽力多建黉舍、快建黉舍、建好黉舍、弄妥黉舍,有效增长学位供给,并同步增长教员编制,确保新建黉舍教员到位、城区黉舍师生比达标,实在清除大年夜班额;义务教导阶段先生家庭身分的弗成控性及外部情况影响决定着控辍保学任务不是与日俱增的,须要经久存眷、静态监测,进一步强化乡镇当局义务教导义务,健全控辍机制,落实好贫苦家庭先生赞助政策,做到“早发明早控制”,确保每逻辑先生都能完成九年义务教导。


  (新乡市教导局 供稿)