河南省教导厅手机版

鹿邑县:“四举措”化解大年夜班额成绩

2019-12-30 11:47:35 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-12-30

  鹿邑县委县当局高度看严重年夜班额成绩,保持黉舍扶植和城乡扶植同步筹划、同步实施,“四举措”化解大年夜班额成绩,以实际施动回应大众呼声。


  一是盘“存量”。前后投入资金1580万元将原一高校址改扩建为县实验中学,投入资金3200万元对城区老君台中学、西城中学停止改扩建,新增城区学位1.2万个。


  二是扩“增量”。2016年以来,鹿邑县投入资金3.89亿元扶植县一高新校区,并在城区新建县实验二中、实验一小、实验二小和谷阳中间黉舍等四所高标准的城区黉舍。2019年又相继启动了新建城区鸣鹿中间黉舍和新区幼儿园扶植项目,2020年在城区新建一所高标准幼儿园也已归入全县整体任务筹划。


  三是优“总量”。从2015年起,鹿邑县累计投入资金6.31亿元,深刻推动黉舍标准化扶植。个中,改扩建黉舍164所,新建黉舍5所,新建校舍面积26.64万平方米、体育活动场馆55.59万平方米;购买图书130万册,新增计算机5116台,装备多媒体教室1647个,设备多功能室、实验室、仪器室501间,功能室和器材装备全部达到省定标准;全县黉舍“宽带搜集校校通”和“优良资本班班通”守旧率达100%,完成了教导信息化全覆盖,经过过程赓续优化教导资本设备,“择校热”的景象取得有效控制。


  四是控“容量”。保持免试、划片、就近退学准绳,对城区黉舍下达招生筹划、规定招生区域,严格控制班额和招生人数,实施均衡编班,禁止举办重点班、实验班等特别班,从小学、初中肇端年级起,班额分别控制在45人和50人以内。


  (鹿邑县教体局 供稿)