河南省教导厅手机版

巩义市教体局扎实做好脱贫攻坚任务

2019-12-12 10:49:32 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-12-12

  为周全贯彻落练习近平总书记扶贫重要阐述和党的十九届四中全会精力,扎实际行“不忘初心、切记任务”主题教导,确保高质量、高标准完成2019年脱贫攻坚任务目标,巩义市教体局党组高度看重,实在把市委、市当局和脱贫攻坚引导小组的决定计划安排落到实处、细处。结合省、市教导行业扶贫筹划内容和巩义市教导扶贫政策,从贫苦先生赞助、控辍保学、贫苦村庄教员支撑、改良贫苦地区黉舍办学条件、生长职业教导、驻村帮扶等方面扎实展开任务。


  做到赞助政策的全覆盖。在精准实施中心、省市专项赞助的同时,市级财务又投入资金,做到了对建档立卡贫苦先生赞助政策的全覆盖。对学前段幼儿每年赞助1600元,小先生每年1800元,初中生每年2050元,高中阶段先生在发放3000元助学金的同时,免除学杂费和书作费。对昔时考入高校的大年夜一重生一次性补贴8000元、并对考入省表里院校的发放路费补贴500元和1000元,对在高校就读的家庭经济艰苦先生优先处理生源地助学存款。


  凹陷行业扶贫的精准透明。为确保教导扶贫资金发放的精准透明,持续采取“温馨告诉书”投递制度,也就是资金谁下发谁投递“温馨告诉书”到先生家长及驻村第一书记手中,使档卡先生家庭接收教导赞助明明白白。


  包管赞助资金发放到位。该市2019年春季赞助建档立卡先生1367人,发放资金155.946万元。个中学前段177人,义务教导段900人,高中段160人,中职段130人。春季赞助1474人,发放资金214.21万元,个中学前段170人,义务教导段929人,高中段238人,中职段137人。对考入高校的136名大年夜一重生一次性赞助8000元,发放资金108.8万元;为重生赞助路费7.5万元,个中32人每人1000元,86人每人500元;处理助学存款1635人,金额约1271万元。


  抓实控辍保学。各黉舍成立控辍保学引导小组,每学期对人口信息和在籍生停止查对,采取入门入户到人的方法,归类统计,建立控辍保学台账和月报任务机制;控制全市先生停学最新静态,随时做好劝返任务;建立关爱帮扶机制,为劝返成功的先生赐与特性化指导。


  完美村庄教员弥补机制。2019年雇用初中、小学教员308人,个中107人定向分派到较偏僻的乡镇,其他优先满足乡镇需求;持续做好全科教员招生和培养任务,由郑州师范学院定向培养,卒业后分派乡村任教。持续展开城乡交换、送教下乡活动,上半年有116名巩义市骨干教员、学科带头人、巩义名师等市直中小学幼儿园教员送课下乡。


  加大年夜力度晋升村庄教员待遇。绩效工资向乡村教员倾斜,2019年以来,按照请求,该市在按照郑州市标准投入资金的条件下,根据各学段班主任任务的实际情况分档发放,进步了乡村校校的班主任补助,初中、小学班主任均为500元/人/月。在2014年实施的《巩义市乡村教员生活补贴实施筹划》的基本上,持续做好乡村中小学教员待遇落实任务,将村庄教员生活补贴从本来100—600元进步至300—1000元。


  持续改良乡村校校办学条件。保持项目资金向乡村倾斜,大年夜力改良贫苦镇、村的办学条件。加强乡镇幼儿园扶植,2019年筹划完成7所村庄幼儿园扶植。加强乡村寄宿制黉舍扶植,2019年筹划实施6所乡村寄宿制黉舍改扩建项目。加强村庄小范围黉舍扶植,加大年夜对筹划经久保存的17所村庄小范围黉舍的资金倾斜力度,进一步改良校舍条件。加快乡村教员周转宿舍扶植,2019年筹划在回郭镇中间黉舍新建88套教室周转宿舍,在西村镇第一小学扶植60套教员周转宿舍。


  依托职业教导加强休息技能培训。持续依托专业品牌优势,结合人社局、商务局、扶贫办和农业局等部分,广泛展开社会培训,办事处所社会经济生长。


  (巩义市教体局 王海良 供稿)