河南省教导厅手机版

济源:出力打造家庭教导任务名片

2019-11-27 15:32:00 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-11-27

  近年来,济源示范区教体局积极摸索家庭教导任务新思路,构建管理机制,丰富课程内容,加强部队扶植,展开多种活动,扎实推动立德树人、家校共育,出力构建全国一流的家庭教导形式,取得了明显成效。


  一、抓机制促落实,推动组织管理标准化


  保持把家庭教导归入年度重点任务,确立了“打造济源家庭教导任务名片,构建黉舍家庭社会调和完美教导”的整体目标,肯定了“镇镇有卓越、校校是先辈、班班有特点”的家长黉舍创建目标,明白了“家长好好进修、先生每天向上”的详细导向,以高远目标引领家庭教导纵深生长。成立了家庭教导指导中间,摸索“五个一”任务机制,即:每年召开一次片区会议,举办一次家教任务服装论坛t.vhao.net,召开一次关怀下一代任务会议,展开一次家教优良案例征集评选,停止一次家庭教导任务交换。“五个一”各有侧重、相互弥补,兼顾推动各项任务,修建了务虚求效的家庭教导任务氛围,晋升了全市家庭教导任务标准化程度。


  2、抓课程促进修,推动家长教导体系化


  明白家出息修教导的目标与内容、途径与办法,引入传统和现代家庭教导理念,充分发掘应用济源本地资本,在课程体系方面体系构建,构成了济水中间校《父母100天生长筹划》、安康路小学《立家规 传家风 习家训》、梨林一中《品德银行》等一批具有外乡特点的家庭教导课程体系。落实“321”教授教化筹划,以校长、家教专家、家教指导师、班主任或优良家长为讲课教员,每学期至少面向家长学员展开3次讲课、安排2次书面作业、举办1次家教知识测试。依托各级各类教导实际基地和家长黉舍,定期举办家长培训班,展开家长话家教等系列活动。让愈来愈多的家出息修控制较为体系的家庭教导知识和技能。


  3、抓部队促保证,推动指导办事专业化


  建好家庭教导讲师团队。2013年,该市组建了首批“家庭教导专家申报团”。2019年,整合原家庭教导申报团、德育宣讲团、法治申报团、“五老”巡讲团等资本,组建“济源市家庭教导专家讲师团”,成员扩大年夜到30多人。部分黉舍还组建了本身的讲师团队,聘请家庭教导范畴的有名人士担负特约讲师,夯实家庭教导导师部队。鼓励支撑广大年夜教员参加家庭教导指导师、进修才能指导师培训,进步指导家庭教导任务的才能程度。今朝该市有家庭教导指导师300名,具有家庭教导指导师和进修才能指导师的黉舍达到135所,覆盖全市一切公办中小学和幼儿园。


  四、抓活动促进效,推动家校共育常态化


  搭建亲子互动平台。广泛展开亲子浏览、亲子游戏等亲子活动,让家长体验本身在孩子生长中的重要感化,促进亲子沟通、相伴生长。积极拓展家校互动。各黉舍设立家长接待日、家长开放周、家长热线,组建家长自愿办事队参与实际教导活动,让更多家长参与黉舍管理,办事前生生长,进步家教程度。展开榜样选树活动。环绕家庭家教家风扶植,展开了一系列评选表扬活动,推出了一大年夜批文明家庭、书喷鼻家庭、教子有方好家长,一大年夜批美德少年、新时代好少年和最美孝心少年。一系列富有成效的特点活动,一批批可鉴可学的身边榜样,引领了社会风气,传播了教导理念,带动构成了“人人看重家庭教导、人人支撑家庭教导、人人参与家庭教导”的优胜氛围。


  (济源示范区教体局 供稿)