河南省教导厅手机版

河南理工大年夜学:传承白色基因 砥砺初心任务 推动主题教导走深走心走实

2019-11-18 16:49:44 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-11-18

  “不忘初心、切记任务”主题教导展开以来,河南理工大年夜学经过过程学好白色故事、讲好白色故事、践行白色精力,把爱党爱国爱校教导贯穿一直,让白色基因融入血脉,用白色精力激起力量,推动主题教导走深走心走实。


  凹陷“学”字,体悟初心任务。一是黉舍班子带头学。黉舍党委实际进修中间组率先接收革命精力教导,怀念革命先烈,领会党经历的曲折,感触感染新中国创造的事业,深化对党和国度汗青和实际关系的熟悉,坦荡眼界,晋升境地,果断弄妥人平易近满足教导的初心和任务,前后展开集中进修4天,展开先辈典范引学和和睦典范警学4次,前去晋冀鲁豫野战军第九纵队纪念馆等白色教导地参不雅2次。二是基层党员积极学。各单位经过过程组织参不雅白色教导基地、校史馆,不雅看《我和我的故国》《初心永久》等影片和专题片,现场追溯汗青、反思实际,弥补白色养分,切记白色政权是怎样来的,新中国事怎样来的,黉舍事生长业高质量是怎样来的。


  凹陷“讲”字,推动宣布道育。一是经过过程申报专题讲。前后举办党史申报会、情势政策申报会和专题党课,环绕党史、新中国史和校史,用活泼的说话、丰富的史料、详实的事例和真实的故事向全校师生真实再现中国共产党98年的斗争史、新中国70年的生长史和黉舍110年的创业史,深刻阐释党的白色基因、国度的白色精力和黉舍的白色传统。二是通度日动活泼讲。黉舍环绕主题主线,结合庆贺新中国成立70周年和建校110周年契机,举办庆贺新中国成立70周年暨黉舍建校110周年文艺扮演,展开品德教室和树人教室,举办“‘咏’远的经典”传颂大年夜赛、讲校史提拔大年夜赛、师生艺术作品展、精品摄影展等,展示故国70年沧桑剧变,展示黉舍百十年办学过程,追想峥嵘岁月,重温白色记忆,再现汗青刹时,启发教导师生。三是白色事迹大年夜宣讲。约请老兵士讲述党和国度的革命故事,约请老引导讲述黉舍的创业故事,约请优良校友讲述社会生长故事,约请身边典范讲述容身岗亭、忠诚贡献、担当实干的故事,砥砺师生斗争之志。


  凹陷“行”字,强化义务担当。一是研究交换重担当。黉舍及时组织智库专家和社科专家进修研究习近平总书记在黄河道域生态保护和高质量生长座谈会上的重要讲话精力,举办全国高校中青年马克思主义学者对话会,强化政治灵敏性、学术自发性和担当主动性,以积极行动对标中心请求,照应国度计谋,满足社会需求。二是检视成绩讲担当。校引导班子成员保持“四到四访”,访下级部分,访用人单位,访扶贫大众,访干部大众,累计访问50余次,经过过程检视反思、交心说话、收罗看法、座谈调研,共查找11个方面100余个成绩,并梳理了清单,制订了办法,建立了台账。三是总结策划强担当。黉舍召开双一流”扶植暨建校110周年座谈会,回想总结百十年薪火相传艰苦过程,策划展望新时代办学治校任务担当,传承兴学育人、强校报国的价值寻求,弘扬“发奋图强、发奋向上”的办学精力,续写新时代的绚丽篇章。


  (河南理工大年夜学 供稿)