河南省教导厅手机版

河南省教导厅转发《教导部关于深化本科教导教授教化改革周全进步人才网job.vhao.net培养质量的看法》的告诉

教高〔2019〕769号

2019-11-13 10:34:26 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅办公室
教导厅办公室 发布时间:2019-11-13

各本科高校:

  现将《教导部关于深化本科教导教授教化改革周全进步人才网job.vhao.net培养质量的看法》(教高〔2019〕6号)转发给你们,并提出以下看法,请一并贯彻落实。

  一、进步熟悉,加强组织引导

  各高校要保持以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,周全贯彻新时代教导方针,果断社会主义办学偏向,落实“以本为本、四个回归”的请求,加强党对本科教导教授教化任务的引导。要把本科教导教授教化任务归入黉舍重要议题研究安排,加强任务针对性和实效性,制订符合实际的本科教导教授教化改革筹划,周全晋升本科教导教授教化,大年夜力培养德智体美劳周全生长的社会主义扶植者和交班人。要加大年夜对教导教授教化改革的投入,出力处理本科教导教授教化中的难点和堵点成绩,进步人才网job.vhao.net培养质量。

  2、多措并举,严格教导教授教化管理

  各高校要强化思维政治教导,保持立德树人根转义务,加快推动“三全育人”,把思维政治教导贯穿人才网job.vhao.net培养全过程。要出力进步教导教授教化质量,打造一大年夜批具有高阶性、创新性和挑衅度的五类“金课”。要改进练习运转机制,扶植共享型练习基地,晋升练习后果,积极组织参加大年夜先生创新创业练习筹划和“互联网+”大年夜赛。要实在加强学风扶植,鼓励和引导先生刻苦进修,严把测验和卒业出口关,加强先生体育课程考察,果断撤消“清考”,严肃处理各类学术不端,严格卒业请求。

  3、晋升质量,深化教导教授教化制度改革

  各高校要容身本身实际,健全本科专业静态调剂机制,大年夜力实施“六卓越一拔尖”筹划2.0和一流本科专业扶植“双万筹划”,完美学分制,建立学业预警、镌汰机制。要积极履行辅修专业制度,试点展开双学士学位人才网job.vhao.net培养项目,拓展跨校结合人才网job.vhao.net培养项目。建立以本科教授教化质量申报、学院本科教授教化评价、专业评价、课程评价、教员评价、先生评价为主体的全链条多维度高校教授教化质量评价与保证体系,周全推动大年夜学质量文明。

  四、回物化职,引导教员潜心育人

  各高校要加强基层教授教化组织扶植,建立校际、校企结合的协同育人中间,打造高程度教授教化创新团队。建立健全助教岗亭,周全落实传授全员为本科生上课请求,凹陷教导教授教化事迹在各项考察中的比重。推动教员培训常态化,摸索实施学分担理。完美教员企业活动岗(任务站)机制,共建一批教员企业实际岗亭。

  各高校要卖力进修领会文件精力,结合我厅印发的《关于加快扶植高程度本科教导周全进步人才网job.vhao.net培养才能的实施看法》(教高〔2019〕71号),实在抓好落实,掀起我省高等教导的“质量革命”,加快扶植高程度本科教导,推动高等教导内涵式生长。

  2019年11月7日