河南省教导厅手机版

安阳师范学院师生热议习近平总书记致甲骨文发明和研究120周年贺信精力

2019-11-05 13:54:49 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-11-05

  11月1日,习近平总书记致信祝贺甲骨文发明和研究120周年。贺信精力在安阳师范学院师生中激起烧烈反响。


  中国殷商文明学会副会长、安阳师范学院甲骨文研究院院长、参会代表郭旭东传授说,“在聆听了习近平总书记的贺信后,深感任务光彩、义务严重年夜。下一步我们要深刻发掘甲骨文中所包含的丰富的文明内涵和汗青价值,肩负起时代付与我们的任务,推动甲骨学研究持续生长,为弘扬中华优良传统文明、促进中外学术文明交换做出新的更大年夜的供献。”


  “作为一名甲骨文研究学者,我要谨记习近平总书记嘱托,发扬老一辈学人的家国情怀和优良学风,弘扬传统文明,为甲骨文研究插上科技的同党,助力甲骨文研究飞进云时代,朝着把‘一片甲骨惊世界’变成‘数字甲骨传世界’的偏向尽力奋进。”受邀参加座谈会的甲骨文信息处理教导部重点实验室主任、该校计算机与信息工程学院院长刘永革传授说。


  该校汗青与文博学院韩江苏传授说,“作为甲骨学研究者,要以习近平总书记的号令为动力,发扬老一辈学人的家国情怀和优良学风,宁愿坐‘冷板凳’,深刻解读甲骨文中中汉文明的基因暗码,讲述甲骨文字中所包含的先人聪明。”


  “习近平总书记的贺信让我备受鼓舞,”甲骨文信息处理教导部重点实验室骨干成员、该校计算机与信息工程学院副传授岑岭表示,“作为甲骨文信息化处理团队成员,要以面向全球开放的‘殷契文渊’甲骨文大年夜数据平台上线为契机,做强做优大年夜数据平台,为甲骨文的研究和传播供给更优良的信息技巧支撑。”


  “甲骨文是我的研究偏向,也是我毕生寻求的事业,”该校汗青与文博学院于成龙传授表示,“我要以习近平总书记贺信精力为指引,果断文明自负,专注甲骨学研究,讲好甲骨文故事,尽力发掘甲骨文的汗青、思维和文明价值。”


  “所谓一片甲骨惊世界,于我而言甲骨文不只仅是专业课进修中的一部分外容,也不只是一个个刻在龟甲兽骨上的文字符号,它更是对我国残暴文明和中华优良传统文明的传承。习近平总书记的讲话让我加倍果断了文明自负,也更果断了我卒业后持续投身中国汗青文明研究的决计。”该校2016级汗青学专业先生曹汉东说。


  安阳师范学院高低正在深刻进修贯彻习近平总书记贺信精力,并以纪念甲骨文发明120周年为契机,推动全校教授教化科研任务再上新台阶。


  (安阳师院 供稿)