河南省教导厅手机版

周口:现代职业教导生长驶入“慢车道”

2019-11-04 17:06:37 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-11-04

  周口市周全贯彻落实《职业教导法》《国务院关于加快生长现代职业教导的决定》,根据省教导厅与周口市当局签订的推动落实《国度职业教导改革实施筹划》备忘录精力,持续实施职教攻坚工程,赓续晋升职业教导质量,构成了高中职教导相连接、学历教导和技能培训相结合、职前教导和职后教导相贯穿的职业教导体系,职业教导走上了高速生长的“慢车道”。


  一、铺好职业教导基本生长的“铁道轨”


  周口市委、市当局把职业教导生长列为当局工程、平易近生工程,屡次召开市委常委会、市当局常务会、市长办公会、座谈会,研究和安排职业教导任务,深刻职业黉舍把脉问诊,排难解纷,调和剂决凹陷成绩和实际艰苦。出台《周口市人平易近当局关于加快生长现代职业教导的若干看法》,明白当局重要引导是生长现代职业教导的第一义务人,市、县两级当局将职业教导归入经济社会生长筹划和事迹考察目标体系,周全推动职业教导改革和生长。引导的看重和支撑成为职业教导生长的重要基本,包管生长偏向不偏轨,不脱轨。


  2、打造职业教导升级生长的“火车头”


  周口市把高职生长作为建立职业教导体系的重头戏,保持公办平易近办并举,优化情况、优惠政策,加大年夜投入,指导催促,强力推动高职黉舍上档升级。周口科技职业学院抢抓机会,发掘潜力,凝练特点,晋升质量,2018年成功升本,并改名为河南科技职业大年夜学。2019年美满完成2000名本科招生筹划。周口高等技工黉舍和周口联营职专拉高生长标杆,争创技师学院,顺利经过过程了省高校专家组的评审。周口幼师加大年夜投入,创建周口艺术职业学院,列入河南省高校扶植十三五筹划中期调剂筹划。周口职业技巧学院与恒大年夜集团协作办学升本项目高终点筹划,快节拍推动。


  3、加装职业教导范围生长的“加快器”


  把中职教导作为职业教导生长的发力点,加快增效,保持县级职教中间扶植和市中间城区骨干职业黉舍生长兼顾共举、同频共振,以省级品牌示范校、特点校为重点,采取政策引导、项目带动、督导推动,加快基本才能扶植,加强管理,晋升办学程度,一大年夜批中职黉舍快速崛起,出现范围生长、高质量生长的态势,成为周口职教的窗口和名片。今朝,全市国度中等职业教导改革生长示范黉舍2所,河南省职业教导品牌示范校和特点校9所,河南省中等职业教导管理强校4所,河南省高程度中职黉舍和高程度专业群扶植工程项目黉舍3所,河南省聪明校园和数字校园8所。5年来,全市职业院校累计向社会保送合格卒业生15.61万人。


  四、压实职业教导内涵生长的“资金链”


  周口市当局2015年、2016年持续投入资金6063万元,优惠地盘征用费用2000多万元,雇用财务全供教员150名,强有力地支撑了周口科技职业学院升本任务。周口幼师幼儿产教融合实训基地扶植项目,总投资3369万元,请求中心预算内投资2000万元。2018年按照中职生均700元/年、高职生均12000元/年标准,市财务分别拨付市属中职黉舍生均经费1889万元、拨付公办高职生均经费14101万元,保证了市属公办职业院校的运转;发放建档立卡贫苦家庭先生职业教导补贴1919.85万元,完成了不让一个贫苦生停学的承诺。2018年市本级处所教导费附加用于职业教导800万元。截止2019年9月,拨付各类资金2371.2万元,为全市职业教导生长供给不竭的动力。


  五、拓展职业教导改革生长的“增长极”


  校企协作、产教融合的人才网job.vhao.net培养形式改革取得新停顿,出现好典范。沈丘和淮阳的职教中间均与本地家当会聚区签订了校企协作协定,在共建专业、协同育人、实训失业、技巧办事等方面展开了深度协作,构成了育人合营体,拓展了办学空间,优化了育人机制。河南科技职业大年夜学建立大年夜先生科技园无限公司、飞翔众创空间,与500多家有名企业建立了经久的校企协作关系,为先生供给了更多更广的失业渠道。适应临港经过生长须要,依托周口职业技巧学院等院校,增设港物流、水路运输管理、港口机械运转与维修等专业,为临港经过生长培养技能型人才网job.vhao.net。


  六、留心职业教导办事生长的“偏向盘”


  全市职业院校保持以进步质量、促进失业、办事生长为偏向,赓续进步技巧技能人才网job.vhao.net培养的数量和质量,持续晋升职业教导对社会经济生长的供献率和支撑度。2018年培训贫苦人口65501人,2019年已培训农平易近工2.79万人次、企业职工2.05万人次、创业人员5500人次,根本满足了乡村休息力转移、家当会聚区扶植用工和创业者创业的需求,推动了全市技能人才网job.vhao.net部队梯次生长,有效办事了本地家当机构调剂和企业优化升级。校根据省教导厅的教导扶贫任务安排,周口市7所中职学承当精准脱贫技能培训班义务,每校每年培训建档立卡贫苦户不低于100人,送去了致富“金钥匙”,完成了“培训一人,失业一人,脱贫一户,致富一家,带动一方”的目标。


  (周口市教体局 供稿)