河南省教导厅手机版

新乡全力推动课后办事任务

2019-10-17 11:43:05 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-10-17

  为深刻进修贯彻“不忘初心、切记任务”主题教导,落实全市教导大年夜会精力,更好地办事平易近生,新乡市在全省率先展开中小学课后办事任务,尽力破解“接娃难”这一“社会困难”,实在增能人平易近大众的取得感、幸福感。


  一、进步政治站位,强化义务担当


  课后办事任务既是一项平易近生工程、平易近心工程,也是一项政治工程、体系工程,新乡市教导局按照市委任务安排,结合“不忘初心、切记任务”主题教导请求,实在站到讲政治的高度全力推动课后办事,将课后办事任务列入《新乡市教导局“不忘初心、切记任务”主题教导处理成绩台账》,卖力落实“从大众最不满足的处所改起,从大众最须要的处所做起”的任务请求,一直保持“大众哪里有需求,我们就办事到哪里”,确保做到“办事周全和周全办事”,扎扎实实把全市城镇、村庄和脆弱黉舍的课后办事任务做实、做细、做好。课后办事优先保证进城务工人员随迁后代、单亲家庭后代、残疾儿童、留守儿童、家庭经济艰苦先生和低年级先生等群体,普通从下午下学后开端,夏季至18∶30停止,夏季至18∶00停止,组织先生造作业、自立浏览,展开文体、科普、社团活动,和户外拓展练习、休息实际教导等,对个别进修有艰苦的先生赐与指导赞助,并鼓励各黉舍充分发掘资本潜力,重视先生个别差别和兴趣培养,展开丰富多彩的活动,促进先生德智体美劳周全生长,严禁借课后办事名义个人补课、教授教化、测验。


  2、加强组织引导,强力推动落实


  以新乡市委教导任务引导小组名义印发了《关于做好中小学课后办事任务的指导看法》,成立了由王占波副市长任组长,纪检监察、教导、发改、公安、财务、人社、市场监管部分参与的新乡市中小学课后办事任务引导小组,担任该项任务的展开实施。9月17日,王占波在卫辉市五完小掌管召开现场会,安排全市中小学课后办事任务,明白了课后办事展开的时间表、道路图和各项请求,并组织不雅摩了该校课后办事任务;9月20日,市教导局引导班子成员分组对市属黉舍延时办事推动情况展开周全调研指导;9月23日,市教导局组织专职督学成立8个调研组,对各县(市)、区黉舍课后办现实施情况展开专题调研;9月27日,市教导局在市新区小学召开全市中小学课后办事不雅摩推动会,总结市属黉舍课后办事任务经历,确保课后办事在全市中小学周全铺开。


  3、完美运转机制,务求任务实效


  进一步完美课后办事运转长效机制,落实任务义务,抓好关键环节,保持随机应变,确保课后办事情势多样、内容丰富,戒空避虚、务务实效。强化“引导带班、中层值班、后勤办事、安然保证”的安然任务机制,落实安然制度,加强安然检查,确保师生安然。落实规律监督机制,成立由家长、教员、督学等构成的监督委员会,对课后办事任务停止全过程、全方位监督;严格落实各项廉洁规律,果断根绝滥发津补贴等背规背纪景象产生。


  本着黉舍统策划划、保证办事,先生自愿参加,家长自立管理的准绳,按照先城镇、后村庄、以城镇带动村庄分层推动的思路,全市中小学课后办事任务扎实展开。截至10月11日,新乡市凡是先生有课后办事需求的370所中小学(含平易近办,下同)全部展开课后办事,占全市中小黉舍总数的22%,参与先生31万人,占全市中小先生总数的34%;个中,城镇中小学185所,占城镇中小黉舍总数的93%,参与先生24.7万人,占城镇中小先生总数的88%。全市共展开各类课后办事班7797个,个中作业指导班5307个、室内兴趣班1638个、户外兴趣班852个。全市共有1.7万名教员、900余名后勤保证人员和1000余位社会人士参与课后办事任务。全市共向先生家长发放调盘问卷17.3万张,满足率达到98%。


  (新乡市教导局 供稿)