河南省教导厅手机版

长垣:黉舍食堂“四强化” 食品安然“三进步”

2019-10-10 16:30:17 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-10-10

  黉舍食堂食品安然直接关系到师生身心安康和千家万户的幸福安定,是社会广泛存眷的核心困难,为此,长垣市教体局重点环绕“四个强化”唱任务,精心策划,狠抓落实,终究完成了长垣师生食品安然任务的“三个进步”。


  强化任务义务。严格按照“处所当局负总责,监管部分各负其责,黉舍承当主体义务”的整体请求,教体局、中间黉舍、黉舍和食堂运营者之间,和各级重要引导、分担引导与有关管理人员之间层层签订《食品安然任务目标管理义务书》,明白职责、强化义务。将食品安然任务归入黉舍班子和引导干部年度目标考察,对出现义务变乱的在评先评优、升级晋升时实施“一票否决”。


  强化标准管理。前后研究制订《长垣县黉舍食堂监督管理办法》《关于标准全县中小黉舍幼儿园食堂管理任务的告诉》《关于标准全县中小黉舍、幼儿园食堂运营办法的告诉》,指导监督各黉舍建章立制、标准管理,积极建立黉舍食堂拜托运营准入加入制度,完美考察评价体系。同时,指导全市黉舍制订《黉舍食品安然突发事宜应急预案》,建立黉舍食品安然突发事宜应急防备机制。


  强化教导培训。将食品安然列入教导教授教化内容,实施“进教室、进教材、进校园”,展开“食品安然宣传周”和食品安然知识宣布道育活动,让广大年夜师生和大众控制食品安然知识、加强食品安然认识。同时,将中小学食品安然培训归入全市教导干部年度培训筹划,实在加强对中小黉舍长、黉舍食品安然管理人员的培训;保持“先培训后上岗”,定期对食堂从业人员停止培训。


  强化排查督查。建立黉舍食堂安然排查督查机制,每个月15日前,各中间黉舍订辖区黉舍(幼儿园)、局属黉舍(幼儿园)对本校(园)食堂停止周全排查,建立排查整改台账,制订整改筹划,教体局对存在较大年夜安然隐患的黉舍重点催促整改,及时传递整改落实情况。每年春、秋两个学期,该市教体局组织10个检查组对全市黉舍食堂停止检查考评,检查考评成果传递全市。对拜托运营的黉舍食堂,经考察不合格的急速停止整改或责令停止运营。


  经过不懈尽力,长垣市黉舍食堂食品安然任务取得明显成效,详细表示为“三个进步”。管理程度赓续进步。各项管理制度得以制订完美,任务机制取得建立健全,黉舍食堂食品安然任务渐渐迈向制度化、标准化。基本举措措施扶植程度赓续进步。经过过程实施“周全改薄”、中小黉舍标准化扶植和“互联网+明厨亮灶”工程,全市中小黉舍食堂扶植投入赓续加大年夜,黉舍食堂基本举措措施日趋完美。大众满足度赓续进步。随着管理水平和基本举措措施扶植程度的进步,黉舍食堂的饭菜质量、情况卫生和办事程度取得照应进步,经过过程考评调盘问卷发明,广大年夜先生和家长对黉舍食堂食品任务的满足度也在赓续增长。


  (长垣市教体局 供稿)