河南省教导厅手机版

信阳学院:守正创新 以点带面推动校园精力文明扶植

2019-08-07 17:27:22 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-08-07

  以培养和践行社会主义核心价值不雅为精力引领。该校把培养和践行社会主义核心价值不雅作为精力文明扶植的引领,在贯穿结合融入高低功夫,把核心价值不雅融入黉舍生长和办学实际,渗透渗出到广大年夜师生的校园任务和生活中。黉舍引导班子和校党委实际进修中间组前后个人进修全国教导大年夜会精力和全省教导大年夜会精力,为进一步强化义务担当,创建一流平易近办高校,弄妥人平易近满足的教导注入精力动力。黉舍举办“芳华情向党,建功新时代”纪念“五四”活动100周年主题团会,经过过程《赞赞新时代》《鲜红的旗号》《女赤军的故事》等节目展示广大年夜青年在追梦门路上的义务与担当、芳华与妄图。经过过程举办“品读经典颂五四,砥砺奋进致芳华”中英双语读书分享会,分享《习近平的七年知青岁月》《平常的世界》《人生礼赞》《论读书》等中外名有名篇,表达与故国共命运、与时代同奔驰的芳华愿景。


  以立德树工资根转义务,以促进人才网job.vhao.net周全生长为导向。黉舍积极展开一系列活动丰富广大年夜师生校园文明生活,每年组织举办“校园明星”评选活动,发掘并讲述学术专业、自愿办事、创新创业、体育、文艺等方面成就优良的优良学子故事,打形成为黉舍人才网job.vhao.net培养任务的重要品牌,为同窗们展示才干供给有效平台,影响和带动更多同窗发奋成才。近年来,该校创新创业大年夜赛参赛范围逐步扩大年夜,参赛人数和项目数量逐年增多,参赛项目质量愈来愈高,为培养创新创业优良人才网job.vhao.net、办事处所经济社会生长做出积极供献。黉舍还经过过程约请河南省大年夜众创业导师团作主题申报,和对获奖项目团队停止“一对一”专项指导等进一步晋升项目质量。该校充分发挥先生社团传播文明、引领风气的重要感化,让文明风气传播“美起来”“动起来”“活起来”。先生社团活动在黉舍大年夜力支撑下,出现愈来愈多深受先生爱好的优良先生社团和优良品牌活动,为先生晋升思维素养、培养兴趣爱好、拓展才能空间、展示小我才干供给广阔舞台。


  以修建崇德向善、见贤思齐的氛围为支撑。该校牢牢环绕“讲文明、有私德、守次序、树新风”广泛展开文明校园行动,倡导文明礼节新风。在黉舍举办的“进修时代榜样,成就出彩人生”师德主题教导演讲比赛中,教员代表以张玉滚、李芳和身边教员的事例为题材,结合教导教授教化和先生管理的亲身经历和感触感染,表达了对党的教导事业的忠诚和酷爱之情,讲述了对先生的爱护、关怀和赞助的活泼事例,从不合的角度阐述了对师德师风的懂得和感悟。该校还经过过程构建夯实朋辈指导平台,示范帮学助力学风扶植,精准调研分析各年级先生阶段性需求,积极创新学风扶植思路,深化朋辈指导内涵。同时,充分依托党团活动、指导员思政精品项目前后搭建“指导员助理团”“班级小舞台”、团支部“五个一”工程等朋辈进修协作进修交换平台,充分发挥朋辈群体的感化,先生之间经过过程面对面指导交换,使成绩处理更敏捷,先生受益更直接,完成“朋辈帮学,合营生长”的目标,修建崇德向善、见贤思齐的优胜校园氛围。


  以文创任务为抓手,建强搜集阵地。黉舍主动适应互联网和新媒体的生长态势,整合信息资本,构建校园精力文明扶植宣传大年夜格局。经过过程建强搜集重要阵地,加强搜集认识和搜集思想,积极倡导搜集品德和搜集文明。建立健全校园搜集文明扶植管理的组织机构和管理体系,构成了理事会、党委、行政及全校群团组织和各单位自上而下全覆盖的搜集思政格局,在修建立德树人根转义务中发挥重要感化。


  (信阳学院 李肖利 杨正玉 供稿)