河南省教导厅手机版

华夏工学院积极推动大年夜先生心思安康教导与现代信息技巧深度融合

2019-08-07 17:26:08 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-08-07

  华夏工学院在贯彻落实《高校思维政治任务质量晋升工程实施纲领》的过程当中,重视将大年夜先生心思安康教导与现代信息技巧深度融合,创建四级联动的平面化心思安康教导搜个人系,搭建心思安康教导新平台,修建心思安康教导新防地,确保大年夜先生心思安康成绩早发明、早预防、早消除。


  一、看重硬件投入,构建心思安康教导新体系


  高校先生心思安康教导搜个人系,是高校思维政治任务体系的重要构成部分。华夏工学院依托办公主动化体系,建立了以院系先生任务力量为依托的黉舍、院系、班级、宿舍四级平面化任务搜个人系。经过过程大年夜先生心思测评搜个人系,停止搜集心思安康查询拜访,建立搜集心思安康档案,实施先生心思安康月报表制度,开设心思咨询平台,直接网上预定心思咨询。另外,自2002年成立大年夜先生心思安康中间以来,举办了17届525心思安康教导宣传周,7届心思本质拓展活动会;建立了预定接待室、个别咨询室、集团活动室、音乐抓紧室、宣泄室等活动场地合计160平方米;购买了音乐减压抓紧体系、身心反应练习体系等心思仪器设备。2018年,与郑州市第九人平易近医院签订了协作协定,建立与通畅了转介诊疗机制。


  2、“张师长教员静静话”,搭建心思安康教导新平台


  习近平总书记指出“要应用新媒体、新技巧使任务活起来,推动思维政治任务传统优势同信息技巧高度融合,加强时代感和吸引力”。华夏工学院依托心思安康教导师资部队及企业微旌旗灯号搜集资本,搭建虚拟心思安康咨询室,创办了“张师长教员静静话”栏目。先生经过过程手机拜访“张师长教员静静话”体系,主动适配手机屏幕,停止内容提交,以实名、匿名留言对话的情势与另外一头的心思咨询师长教员及指导员停止互动沟通,搜集整合连接了全校指导员、心思咨询师和先生。借助平台宣传心思安康知识,倡导安康生活方法,引导先生精确熟悉义和利、群和己、成和败、得和掉,培养先生自负自负、理性平和、积极向上的心态。搜集交换咨询平台的交互性和对等性,使心思安康教导从传统的单向灌注贯注向双向、多向的交换和互动改变,先生和师长教员在加倍对等、宽松的情况中停止交换,促进了彼此的亲近感,使先生更高效更主动自发地接收知识。今朝经过前在即一年的试运转,“张师长教员静静话”栏目一经正式推出,短短4个多月已收到先生留言4000余条,成功化解心思危机5起,成为校园里名符其实的新晋网红。


  3、监测搜集舆情,修建心思危机预警新防地


  华夏工学院搜集舆情研究中间经过过程搜集舆情监测体系建立舆情预警和推送机制,担任搜集舆情平常过滤,并将发明的负面信息或敏感信息第一时间推送给下级引导部分;建立分析研判机制,对高校搜集舆情、突发事宜停止平常监测,对搜集信息停止汇总,控制搜集舆情的生长走势,舆情热点媒体的存眷点;建立组织保证机制,担任搜集舆情的应对和引导任务,研究有效引导控制搜集舆情的长效机制。经过过程舆情监测,定期周报报送,贯彻预防为主、存眷黉舍师生心思思维状况的准绳。面对随时能够出现的危机信息,对其及时跟踪,查询拜访。随时启动心思危机进攻机制,线上线下结合,将成绩找出查清,把危机祛除在萌芽状况。


  (华夏工学院 供稿)