河南省教导厅手机版

镇平县:做好党建“四篇文章”引领教导高质量生长

2019-07-31 17:28:58 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-07-31

  近年来,镇平县重抓重推中小学党建任务,凹陷做好四篇文章,为周全贯彻党的教导方针、保持社会主义办学偏向、落实立德树人根转义务、弄妥人平易近满足的教导供给了倔强的组织保证,以党建高质量引领教导高质量生长。


  做好“主体义务+机制健全”文章。压实主体义务。按照《关于加强中小黉舍党的扶植任务的看法》请求,镇平县成立了由教体局党委书记任组长、分担党务副职任副组长、其他党委委员任成员的县中小黉舍党建任务引导小组,下设党办室,详细担任中小学党建及落实党委主体义务任务。重视超前策划。该县展开“大年夜访问、大年夜调研、大年夜摸底”活动,控制摸清全县中小黉舍党组织设置、党员人数、感化发挥等情况,并建立了成绩整改台账。在此基本上,前后5次召休会议,并结合实际,研究出台了加强中小黉舍党的扶植战争易近办黉舍党的扶植任务看法。理顺组织关系。扎实做好中小黉舍党组织管理权限和党员组织关系转接移交任务,将本来附属于乡镇(街道)党(工)委的原“教导支部”及其党员全体转入教体局党委,进一步理顺了管理体系体例。


  做好“实际武装+本质晋升”文章。凹陷思维引领。镇平县把进修贯彻习近平新时代中国特点社会主义思维和党的十九大年夜精力作为教职工思维政治教导的“首位课程”,以“两学一做”进修教导常态化制度化为重要抓手,以支部“主题党日”活动为重要载体,分批次分层次展开多情势全覆盖的进修培训,促进教导体系教职工进步政治站位,树牢“四个认识”,果断“四个自负”。展开“三进”活动。严格落实认识形状任务义务制,在全县中小黉舍深刻推动党的十九大年夜精力和全国、全省教导教导大年夜会精力“进校园、进教室、进脑筋”活动,截至今朝,中小黉舍制造宣传标语版面100余幅,展开专题进修40余场,确保了十九大年夜精力入脑入心。加强党内培训。组织31名中小黉舍党组织书记参加全国中小黉舍党组织书记搜集培训,进步抓党建任务本领;举办中小黉舍党务干部和入党积极分子培训班,对新生长党员停止党性教导。


  做好“组织覆盖+支部堡垒”文章。加大年夜组织覆盖。该县成立22个乡镇(街道)中间黉舍党总支部,加强对中小黉舍党组织的直接引导,建立健全了“局党委——中间校党总支——中小学党支部”组织管理体系体例。按照“应建必建、便于展开活动”准绳,根据辖区黉舍构造、党员分布等情况,兼顾设置中小学党组织,选拨推荐党性强、懂教导、会管理、有威望、善于做思维政治任务的优良党员担负支部书记。经过过程党总支递交请求、局党委审批、支部标准选举等法式榜样,新成立了93个中小黉舍党支部。截至今朝,全县教导体系基层党组织136个,个中党委1个,党总支24个,机关及二级单位党支部10个,中小黉舍党支部101个(包含2个平易近办黉舍党支部)。标准支部扶植。实施中小黉舍党组织活动阵地标准扶植筹划,按照“七有”标准扶植了党员活动室,做到有旗号标识、有桌凳举措措施、有党建制度、有进修筹划、有进修材料、有档案记录、有电教设备,为党组织活动展开及党员进修教导供给了阵地保证。严格履行新情势下党外交治生活若干准绳,严格落实“三会一课”、组织生活会等党内生活制度。积极构造黉舍党建示范点,以玉都实验黉舍、察院小学等9所城区黉舍党支部为重点,推动党建阵地、党建文明、活动展开等创特点创亮点;以金陵本国语黉舍、全兴双语黉舍为示范,周全加强平易近办黉舍党组织扶植。标准党员任务。严把党员生长法式榜样关,印发了《镇平县教体局生长党员任务手册》,新审批生长预备党员32名,吸归入党积极分子57名,防止降格以求、“带病”生长。大年夜力表扬教导体系优良共产党员及党务任务者,掀起学先辈、赶先辈、超先辈的高潮。


  做好“党建领航+教导质量”文章。镇平县重视党建任务与教导教授教化质量的深度融合,依托党组织优势和党员力量,示范带动晋升教导教授教化质量。实施“三名工程”。实施镇平县“名师、名班主任、名校长工程”评选活动,经过过程展开城乡黉舍党组织结对共建、组织党员名师送教下乡、举办党员名师课改服装论坛t.vhao.net等活动载体,充分发挥传帮带感化,教导引导广大年夜教员回归根源、爱岗敬业、潜心治学。展开星级创建。按照“硬件扶植标准化、教导教授教化标准化、部队扶植专业化、先生培养本质化、情况卫生常态化”创建标准,在全县中小黉舍展开“五化五星”评星升级活动,引导黉舍党组织推动教授教化教导质量制度化、标准化和标准化晋升,为每个先生供给优良教导。推动均衡生长。成立教导扶贫专班,组织实施村庄教员支撑筹划、千名教员大年夜访问、教导赞助政策宣讲团等系列党建助力教导扶贫活动,推动完成贫苦村办学条件周全改良、教导赞助政策周全落地。


  (南阳市教导局 供稿)