河南省教导厅手机版

信阳师范学院:抓实“三个对接”,全力做好大年夜先生失业答卷

2019-05-21 14:18:22 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-05-21

  信阳师范学院高度看严重年夜先生失业创业任务,保持把卒业生失业指导和创业教导作为立德树人的重要环节,主动对接国度和区域生长计谋、先生失业竞争力晋升须要、先生失业实际需求,赓续拓展失业渠道,晋升失业办事质量,取得实在成效。

  

  主动对接国度和区域生长计谋,积极开辟先生失业渠道。慎密对接国度计谋需求和区域生长须要,牵头成立由河南、湖北、安徽3省共21所高校构成的“大年夜别山革命老区高校同盟”,整合大年夜别山老区社会资本,构建资本共建共享、项目协同融通、区域结合联动的生长机制和区域失业创业联动生长形式,深化人才网job.vhao.net培养“供给侧”改革。结合黉舍专业特点和先生失业需求,制订失业渠道拓展筹划和道路,积极展开重点地区、重点范畴失业市场拓展,引导先生到新动力、新材料、人工智能等新兴范畴失业。本年以来,经过过程考察重点地区企业的用人需求,与企业签订失业练习协定等,前后同中国宁靖保险集团公司、中铁北京工程局集团无限公司、中煤修建装置工程集团无限公司等几十家单位建立了失业协作关系,拓宽了失业市场,增长了先生失业机会。

  

  主动对接先生失业竞争力晋升需求,出力优化大年夜先生失业创业教导。保持以社会需求为导向,持续深化失业创业教导教授教化改革,出力进步办事前生的失业技能和失业核心竞争力。建立以失业指导课程为基本、以实际技能练习为重点、以专题培训讲座为弥补的失业创业指导体系,全方位办事前生失业创业。牢牢环绕先生根本技能、专业技能、创新技能等三个层次的才能培养,迷信设置课内、课外、校外等三个实际教授教化模块,完成人才网job.vhao.net培养的“三结合”,即黉舍教导与社会教导相结合、同一请求与特性生长相结合、实际进修与社会实际相结合,先生的失业竞争力广泛取得进步。

  

  主动对接基本教导师资需求,有效引导先生面向基本教导失业。聚焦基本教导师资需求,出力晋升师范教导质量,积极引导先生面向基本教导失业。扶植教员教导学院,加大年夜经费投入,扶植举措措施先辈、功能齐备的师范技能练习场地,扶植教授教化根本功练习室、多媒体功能室、教授教化创意展示室等,搭建师范生培养平台。发挥“聪明教导”省级重点实验室平台感化,充分应用信息化手段,加大年夜高校、处所教导部分、中小学“三方互动”形式,展开先生教导练习实景静态监控,晋升师范技能实际教授教化程度。进步卒业生失业信息办事程度,应用“互联网+失业”新版失业体系,多渠道搭建供需信息对接办事平台,及时发布和推送基本教导失业岗亭信息,实在降低卒业生求职本钱;经过过程举办师范生失业专场雇用会等方法,赓续晋升信息办事质量,进步师范卒业生的求职效力。2019年,郑州市七中、河南师范大年夜学从属中学、江苏省徐州市教体局、湖北省洪湖市教体局、湖北省孝昌县教体局、新疆自治区克州教体局等30多家公办教导单位前后来校雇用,失业任务出现稳中向好的优胜态势。

  

  (信阳师范学院 供稿)