河南省教导厅手机版

鹿邑县教体局“四抓四凹陷”做实党建引领

2019-01-11 14:59:28 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2019-01-11

  2018年,鹿邑县教体局赓续摸索党建任务的新门路和新办法,抓实际进修、抓平易近主生活会、抓党风扶植,抓勤政廉政,以“四抓四凹陷”做实党建任务引领,为全县教导改革和生长供给了倔强有力的政治保证。

  

  抓实实际进修,凹陷“白色教导”。以基层黉舍和品德教室为依托,保持把“两学一做”进修作为对党员停止教导的重要抓手,展开以“不忘初心淬本质、真学实做树笼统”为主题的“两学一做”进修教导活动,局机关每周三保持党课集中进修,党员干部轮番讲,本年已组织专题党课30余次、约请专家作主题宣讲2次,使党员干部在讲中学、在学中做,有效晋升了党员干部的实际水平和政治素养。又前后2期组织对80名支部书记(含离退休支部)赴新县革命老区举办白色教导培训班,还选派一名局科级干部参加进修贯彻习近平新时代中国特点社会主义思维培训班,凹陷用习近平新时代中国特点社会主义思维武装脑筋,强化了对党员引导干部白色教导。

  

  捉住平易近主生活会,凹陷“成绩整改”。2018年,鹿邑县教体局党组前后分层组织召开大年夜型平易近主生活会,以开促查,以查促改,促进任务推动。本年3月份,召残局股室担任人参加的平易近主生活会。会议请求党员干部要讲党性,党性强,有倔强的党性才能把任务做好,要找短板、抓重点,制订义务清单,成绩清单,分化义务,加大年夜督查,推动任务落实。本年5月份,召开各乡镇中间、局直校长参加的平易近主生活会。重点查找教导任务中存在的成绩,以打造一支过硬的党员部队力度,打造鹿邑特点教导,晋升鹿邑教导质量。本年9月份,召开引导班子巡查整改平易近主生活会。对比《准绳》《条例》和中心、省市巡查任务整改筹划,聚焦履行中心严重年夜决定计划安排、践行“四个认识”、抓党建任务、选人用人任务、落实党外交治生活等9个成绩,深刻查找了班子和小我存在的成绩及缺乏,并深刻分析了缘由,明白了尽力偏向。对查摆出的成绩,不克不及流于情势,要周全整改、严格整改、高标准整改,边任务、边整改,确保任务成效。

  

  抓好党风扶植,凹陷“一岗双责”。教体局党组要将党风廉政扶植与各项中间任务同安排、同检查、同考察、同落实。稳定建立不抓党风廉政扶植就是掉职,抓不好党风廉政扶植就是掉职的责随便任性识,常研究、常安排、常教导、常管理,同时经过过程文明倡廉、教导守廉、制度保廉、活动推廉和阳光促廉,筑牢党员干部拒腐防变的防地。展开了廉政文明进机关、进校园活动,组织了中间黉舍、局直黉舍担任人述责述廉战争易近主评断活动,进一步强化监督执纪问责认识。教体局每名引导班子都要卖力落实“一岗双责”,认清义务、逝世守义务、担当义务,实施好分担范围内的党风廉政扶植引导义务,实在管好本身的“义务田”,促进党风廉政扶植任务义务层层分化、层层落实,构成横向到边、纵向究竟的义务落实体系,修建了风清气正的教导生长情况。

  

  抓紧勤政廉政,凹陷“以上率下”。全县教导体系56个基层党支部,1321名党员,引领和带动全县教人员工,为完成鹿邑教导复兴凝集起强大年夜的精力力量。教体局党组抓实际进修、抓平易近主生活会、抓党风扶植,抓勤政廉政,从局机关抓起、从引导干部抓起、从黉舍校长抓起,以党风转风格、强师风、正教风、促学风、严规律,抓党建促进长,以党建为管辖,推动教导各项任务蓬勃展开。在各项任务落实中,县教体局党组书记以上率下,局班子成员包片,各股室分包乡镇,中间校班子成员包校,一级抓一级,股室与乡镇绑缚考察,每小我都立下“军令状”,不找饰辞,不讲条件,果断落实好局党组和县委、县当局任务安排,极大年夜地凹陷了党组织的凝集力、亲和力和感化力,进一步激起了党建任务活力,推动全县教导高质量生长。

  

  (鹿邑县教体局 刘旭 供稿)