河南省教导厅手机版

周口:“教导村长”扶贫成效大年夜

2018-12-14 10:44:44 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2018-12-14

  为实在做好扶贫攻坚脱贫攻坚任务,周口市教导局容身行业特点,发掘教导体系部队大年夜、党员多、学历层次高、社会资本广、能说能写、乐于贡献的特点和潜力,创新实施“教导村长”扶贫制度。以乡村一线教员为主,全市选聘政治标质高、有担当、敢担任、有基层经历的优良教员12458人担负“教导村长”,分包全市630个贫苦村(小村1人,大年夜村2至3人),展开扶贫任务。

  

  “教导村长”由各县(市、区)或乡镇教导行政部分颁发聘书和任务胸牌,集中培训,戴牌上岗,重要职责是走村入户宣讲教导扶贫政策、核实贫苦家庭先生信息、落实教导赞助情况、对建档立卡贫苦户展开帮扶。他们应用任务之余、就义周末和节假日,加班加点,奔忙在乡间街道、田间地头、农户家里,用细心任务、忘我贡献铺就“脱贫路”,筑起“致富桥”,扶贫成效明显。

  

  一、强力保证扶贫政策知晓率百分之百

  

  “教导村长”每严密村到户访问2次以上,和大众讲解扶贫政策,询问贫苦户对扶贫政策控制情况,反复讲解,直到完全明白,共发放赞助政策明白卡、建档立卡贫苦家庭先生守住情况温馨告诉书30万份;展开“小手拉大年夜手”活动,经过过程个人进修、开班会、办板报、扶贫知识比赛等活动,让先生懂得扶贫政策,带动家长懂得扶贫政策;建立家校微信群,把扶贫政策发送到大众手中,确保大众对扶贫政策真正懂得吃透,知晓率100%。

  

  “教导村长”把包含自己单位、姓名、职务、德律风、职责等在内的信息表张贴在每个建档立卡贫苦户家庭显眼地位,便利贫苦户随时和“教导村长”接洽,寻求赞助。

  

  2、有效梗塞了“精准扶贫”的盲区马脚

  

  对全市建档立卡的630个贫苦村、14.89万贫苦户和49.61万贫苦人口全部访问排查,逐村逐户收集人口数据,填写扶贫信息,建立扶贫档案,对比中职、高职、大年夜学登科诨名册和学前、中小先生、幼儿园学籍管理体系、赞助体系逐人核实,确保贫苦先生精准辨认,贫苦赞助精准落实,确保无一逻辑先生因贫苦掉学。并建立资金到户告诉机制,对受助家庭逐户发放《资金到账告诉书》,赞助资金收到条,签字存档。

  

  为确保应助尽助、不落一人。一是和学籍、扶贫、平易近政、残联等部分结合,重点排查建档立卡、低保、残疾和乡村特困赡养四类先生信息,确保赞助对象精准,防止个别先生碍于面子等缘由而不请求赞助。二是对不在本地区域内就学的建档立卡先生逐人挂号信息,协助家长和黉舍告诉就学地该先生为贫苦生,调和赐与赞助,全市共帮扶先生2万余人次,确保精准赞助一人不落。仅2018年上半年,全市就赞助贫苦先生76.39万人次,赞助金额4亿多元。

  

  3、大年夜幅度拓宽扶贫渠道、创新扶贫办法

  

  “教导村长”充分发挥本身资本,发掘单位体系、卒业先生、热情家长、社会组织等资本,积极争夺多行业多方面惠农富农政策,接洽技巧培训帮扶失业创业,寻求捐款捐物爱心救助等,因户施策处理大众实际艰苦。2018年,全市举办技巧推行培训班300多期,培训5650余人次,全部失业或自立创业。全市捐款捐物算计100余万元,全部用于贫苦赞助。郸城教导体系的扶贫“八个一”任务法(即每周撰写一篇扶贫日记;每周赞助贫苦户清除一次天井卫生;每周宣传一次精准脱贫政策;每周赞助贫苦户整顿一次房间;每周与贫苦户同吃一顿饭;每周赞助贫苦户干一次农活;每个月召开一次村平易近代表会;每户落实一个脱贫增收项目),更是遭到各界分歧好评。

  

  四、在“扶贫”除根上迈出一大年夜步

  

  周口市以“教导村长”平台和黉舍为载体,建立“留守儿童亲情港湾”220个,展开物质赞助、精力关爱、心思指导、行动改正,使留守儿童在进修和生活上取得关怀庇护,安康生长。

  

  让每个孩子都接收教导,用知识改变命运、用教导根治贫苦是每个“教导村长”的信念和任务。针对排查出的先生停学家庭,发放《致义务教导阶段先生家长的地下信》和《责令休学告诉书》,因人制宜,或进入义务教导阶段黉舍,或进入特别教导黉舍,其实不克不及进入黉舍就读的先生就送教上门。全市休学2458余人,进入特别教导黉舍320余人,确保每名适龄少年儿童遭到应有的教导。

  

  “教导村长”在扶贫同时还不忘扶学扶志。星期天节假日,“教导村长”应用进村入户访问时间,指导先生读书进修,赞助他们建立成才志向,带领孩子参加社会活动,部分教导村长提议黉舍捐书捐物活动,把书本和用品赠予给受助先生,尽力创造条件让贫苦孩子安康生长。有的和贫苦先生结对经久帮扶,有的把贫苦先生带回家中和本身一路吃住,当儿女照顾。河南最美教员、郸城县实验小学教员王西梅担负“教导村长”后,把3名留守儿童带到家里,用菲薄的工资赞助他们吃饭、穿衣、肄业,被誉为“最美妈妈”。

  

  (周口市教导局 供稿)