河南省教导厅手机版

省十三届人大年夜一次会议举办记者会 省教导厅厅长朱清孟就教导热点成绩答记者问

2018-01-29 11:26:47 【浏览字号:大年夜 来源:教导厅消息办
教导厅消息办 发布时间:2018-01-29
省十三届人大年夜一次会议举办记者会
省教导厅厅长朱清孟就教导热点成绩现场答复记者提问
 
  直面平易近生热点,回应社会关怀。1月28日,省十三届人大年夜一次会议第二次记者会在省人平易近会堂举办,省教导厅厅长朱清孟就推动学前教导生长和加强“双一流”扶植等教导热点成绩现场答复记者提问。

  本年是“二孩”政策摊开的第三年,关于本来压力较大年夜的学前教导资本更是严格挑衅,对此,有记者提问,我省将采取哪些办法进一步加强加快学前教导生长,减缓就学压力并进步保教质量?
 
  朱清孟在答复中指出,为积极应对二孩政策实施对学前教导带来的需求压力,2017年,我省在美满完成两期三年行动筹划的基本上,启动实施了第三期学前教导行动筹划(2017—2020年),进一步强化当局义务,加大年夜投入力度,筹划到2020年,全省学前三年毛入园率达到90%,普惠性资本覆盖率达到85%阁下。拟采取以下三项重要办法:
 
  尽力增长普惠性学前教导资本。一是加快生长公办幼儿园。按照省当局关于大年夜力生长学前教导的看法请求,将扶植乡镇公办中间幼儿园作为扩大年夜乡村校前教导资本的重点,推动完成3万人口以上乡镇至少举办2所、3万人口以下乡镇至少举办1所标准化公办中间幼儿园,到2020年,完成乡镇公办中间幼儿园全覆盖;有效应用乡村中小学闲置校舍改建成安然、达标的公办幼儿园,渐渐完成大年夜村自力办园,小村结合办园或建分园。落实我省城镇小区配套幼儿园扶植管理办法,把加强小区配套园扶植管理作为扩大城市普惠资本的重要门路,明白地盘划拨政策,落实联审联批制度,配套幼儿园要与新建室庐小区同步筹划、同步扶植、同步验收和同步交付应用,满足幼儿就近入园须要。二是积极搀扶普惠性平易近办幼儿园。卖力落实我省关于普惠性平易近办幼儿园认定及管理任务指导看法,支撑各地采取以奖代补、当局购大班事、减免租金、培训教员等办法,支撑平易近办园供给更多普惠性学位。
 
  赓续完美幼儿园运转保证机制。一是完美经费保证机制。按照省当局关于完美学前教导经费保证机制的请求,从2018年春季学期起,改变以在编教员数核拨经费的传统做法,建立以在园幼儿数为重要根据的经费核拨机制,对公办园按照市级生均5000元、县级及以下生均3000元标准核拨;对特别教导幼儿园和随班就读的残疾幼儿按照生均10000元标准拨付(含平易近办)。实施普惠性平易近办幼儿园财务奖补政策,按照不低于200元的标准赐与生均经费奖补;按照每新增1个标准班市辖区不低于7万元、县级及以下不低于5万元赐与扶植资金奖补;加大年夜对家庭艰苦幼儿、孤儿和残疾儿童接收普惠性学前教导的赞助力度,对建档立卡的学前教导阶段儿童,赐与年生均1000元的保教费和生活费补贴。二是完美教员弥补和待遇保证机制。实施师资弥补筹划,经过过程地下招教、小学充裕教员转岗、雇用巡回支教自愿者等多门路弥补幼儿园教员。经过过程当局购大班事、生均财务拨款等方法,支撑处理好公办园非在编教员工资待遇偏低成绩;引导、监督平易近办园配足配齐教职工并保证工资待遇。
 
  进步保教质量和办园程度。以贯彻落实教导部《3—6岁儿童进修与生长指南》《幼儿园任务规程》为抓手,经过过程展开教导宣传、加强幼儿教员培训、地下不雅摩、对口帮扶、送教下乡等活动,引导支撑幼儿园保持以游戏为根本活动,实施迷信保教,实在防止和改正幼儿教导“小学化”偏向。落实《幼儿园办园行动督导评价实施筹划》,建立办园行动常态监测机制,确保依法依规办园,防止幼儿园伤害幼儿事宜产生。
 
  2017年,郑州大年夜学、河南大年夜学双双进入“双一流”扶植高校行列,标记住我省高等教导改革生出息入了一个新的生长阶段。对此,有记者提问:郑大年夜、河大年夜当选“双一流”扶植高校行列的背景和意义?下一步我省将采取哪些举措加强“双一流”扶植?
 
  朱清孟在答复中指出,扶植世界一流大年夜学和一流学科,是党中心、国务院为加快我国高等教导强国扶植作出的严重年夜计谋决定计划,从2017年开端,我国将集中力量,兼顾扶植一批世界一流大年夜学和一流学科,到本世纪中叶,一流大年夜学和一流学科的数量和实力进出世界前列,根本建成高等教导强国。2017年9月21日,教导部、财务部、国度发改委公布了世界一流大年夜学和一流学科扶植高校及扶植学科名单,我省郑州大年夜学、河南大年夜学双双入围。以此为标记,完成了我省高等教导生长史上汗青性的严重年夜冲破,圆了亿万河南人平易近久经久盼的重点大年夜学梦,对河南教导事业乃至经济社会生长都具有重要意义和长远影响。其意义可以详细概括为“四个有益于”:
 
  一是有益于郑州大年夜学、河南大年夜学快速生长。当选“双一流”扶植筹划,为两所黉舍带来了新的严重年夜生长机会,不只黉舍的笼统和影响会取得有效晋升,并且将会取得国度更多的支撑和赞助,对引进和会聚高层次人才网job.vhao.net部队,加快学科和科研平台扶植都将产生积极影响,有助于推动两所黉舍更好生长。
 
  二是有益于晋升我省高等教导全体程度。两校当选“双一流”,可以进一步优化我省高等教导生永生态,示范、引领和带动全省不合类型、不合层次的高校订准一流、加快生长,晋升我省高等教导全体程度,进步我省高等教导在全国大年夜局中的地位和感化。
 
  三是有益于更好地满足人平易近大众的高等教导需求,让河南孩子有更多机会在家门口接收加倍优良的高等教导。
 
  四是有益于促进河南经济社会生长。随着“双一流”扶植的赓续推动,两所黉舍办学程度赓续进步,在高层次创新人才网job.vhao.net培养、高程度科研成果产出、高质量社会办事等方面必将大年夜有作为,可认为我省经济社会生长供给加倍有力的人才网job.vhao.net和智力支撑,做出更多更大年夜供献。
 
  就下一步加强“双一流”扶植,朱清孟指出,省委省当局高度看重“双一流”扶植,曾经列入本年省委省当局的十大年夜平易近生实事,同时省委省当局将专门出台支撑郑州大年夜学河南大年夜学“双一流”扶植的看法。支撑办法重要包含:一是在经费投入上,将加大年夜对两所黉舍的经费支撑力度,省财务在2018年财务预算中已安排专项资金7.7亿元支撑“双一流”扶植。二是在平台扶植上,将加强资本整合,支撑扶植学科平台,积极创造条件,支撑争创国度级科技创新平台。三是在人才网job.vhao.net培养和引进上,支撑两校加强研究生教导,教导厅在研究生招生筹划上向两所黉舍重点倾斜;从政策、待遇等方面加大年夜对两校引进高层次人才网job.vhao.net的支撑力度。四是扩大年夜办学自立权。加大年夜改革力度,改革两校编制及岗亭管理制度、改良进人用情面况、改进经费应用管理、支撑薪酬分派制度改革等,推动两校综合改革向纵深生长,加快构建现代大年夜学制度,加强两校办学自立权,建立有益于会聚一流部队、激起创新活力、培养一流人才网job.vhao.net、产出一流成果的体系体例机制,尽力完成“双一流”扶植目标和义务。
 
  (消息办 供稿)